Lombok adalah surganya bagi mereka yang
ingin berlibur mencari ketenangan ataupun merencanakan bulan madu.
Destinasi alam yang cantik ini didukung oleh kuliner-kuliner khas yang
mengajak wisatawan betah di Lombok. Bagi pecinta pedas, ada dua kuliner
yang wajib dijajal, yaitu Ayam Taliwang dan Plecing Kangkung.
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang sepertinya sudah jadi ikon
khas Lombok, makanan ini sangat sering diburu orang. Ayam berbumbu
pedas ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara,
Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Oleh
karena itulah masyarakat Lombok menyebutnya Ayam Taliwang.
Uniknya, ayam digunakan sebagai bahan
dasar kuliner ini adalah ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan.
Ukurannya pun mungil seperti burung puyuh, tapi rasanya menggigit,
apalagi bumbu pedasnya. Kuliner pusaka negeri ini sudah sangat terkenal
di Indonesia, di Jakarta sendiri, sudah banyak resto-resto yang
menyajikan menu Ayam Taliwang. Jika ingin membuat Ayam Taliwang sendiri
di rumah, berikut ini resepnya.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
1 3/4 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
1 3/4 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sendok teh terasi
5 cm kencur
2 sendok teh gula merah
1 sendok makan garam
7 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air jeruk limau. Angkat.
2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng. Bakar ayam sampai kecokelatan.
3. Tusuk-tusuk ayam lalu oles dengan bumbu.
4. Bakar sampai matang. Sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
Plecing Kangkung
Tidak lengkap menyicipi Ayam Taliwang
jika tidak ditemani oleh Plecing Kangkung. Makanan khas ini begitu
menggoda selera karena terbuat dari kangkung Lombok yang berbeda dengan
kangkung di daerah lain. Kangkung Lombok ini biasanya ditanam di sungai
yang mengalir dengan metode tertentu, inilah yang menghasilkan kangkung
dengan batangan besar yang renyah. Teksturnya lebih lembut dan warnanya
hijau muda segar, sehingga akan menimbulkan sensasi berbeda ketika
mengunyahnya apalagi dipadukan dengan bumbu yang super pedas.
Untuk membuat Plecing Kangkung, kangkung
terlebih dahulu direbus, kemudian disajikan dalam keadaan dingin dan
segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi
dan tomat, bisa juga diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam
taliwang, Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran
seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap. Untuk
membuat Plecing Kangkung, ikuti resep berikut ini.
Bahan yang Dihaluskan:
10 buah cabai merah, bakar.
4 buah cabai rawit, bakar.
1 sdt terasi, bakar.
5 buah kemiri, bakar.
1 sdt garam.
1 sdm minyak goreng.
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
10 buah cabai merah, bakar.
4 buah cabai rawit, bakar.
1 sdt terasi, bakar.
5 buah kemiri, bakar.
1 sdt garam.
1 sdm minyak goreng.
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Cara Membuat:
Campur semua bumbu yang dihaluskan,beri minyak goreng dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Hidangkan sambal dengan kangkung rebus.
Campur semua bumbu yang dihaluskan,beri minyak goreng dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Hidangkan sambal dengan kangkung rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar